SANCERRE FLEURIET ROUGE 2018 BIO
Depuis 1991, le domaine Fleuriet et Fils a développé la vigne sur 20 ha de terrains pentus et en friche faisant partie de l’appellation Sancerre ainsi que 3 ha en Menetou-Salon. Plantées sur 35 parcelles, les vignes sont présentes sur les trois grands terroirs Sancerrois et exclusivement sur des coteaux exposés sud, sud-est. Les parcelles de Sancerre, se trouvent à une distance de 1 à 8 km de nos chais, tandis que celles de Menetou-Salon sont à 25 / 30 km.
Les terrains, très représentatifs de la typicité et de la diversité du vignoble de Sancerre, sont répartis à 10 % sur les Silex, à 50 % sur les Caillottes et à 40 % sur les terres blanches, ce qui autorise des assemblages d’une grande complexité et d’une élégante subtilité.
Depuis longtemps sensibles aux préoccupations environnementales et soucieux de qualité, les vignerons ont entamé la conversion du vignoble vers l'agriculture biologique en 2013 et ont obtenu le label Bio trois ans plus tard.
Les vignes en forte pente sont enherbées dans le rang (fétuque paturain) et travaillées sous les ceps. Les plus à plat sont entièrement travaillées avec un enherbement naturel maitrisé dans le rang. Nous produisons de 30 à 65 hl/ha selon le vin, la parcelles et l’année.
La vendange est entièrement faite manuellement pour un meilleur tri et un plus grand respect du raisin (moins d’oxydation avec une récolte qui arrive entière). La vendange, une fois arrivée au chais, est triée manuellement, égrappée et transportée sur des tapis pour éviter toute trituration.
- Pays
- France
- Régions
- Loire
- Appellations
- Sancerre
- Millésimes
- 2019
- Cépages
- Pinot noir
- Accord
- Il s’associera parfaitement avec des viandes blanches.
- Température de service
- 16°C - 18°C
- Potentiel de Garde
- 10 ans
- Degré d'alcool
- 13% Vol
- Contenance
- 75cl
- Saveurs
- Le passage en barrique apporte à ce vin des notes grillées et soutenues ainsi que des arômes de fruits rouges.