ERIC BORDELET SYDRE ARGELETTE 2019
L'Argelette, désignant les cailloux schisteux, est une cuvée complexe composée du maximum de variétés issues de vieux arbres dans le souci de respecter le millésime.
La récolte manuelle, dans des paniers déposés dans des "paloxs"est sélective selon la maturité du fruit de septembre à décembre du fait d'un nombre important de variétés.
Transformation dans le respect de chaque fruit (pour l'équilibre final), assemblés, broyés grossièrement, pressurés délicatement, débourbage et soutirage du jus. Fermentation ancestrale en cuve et mise en bouteille sur plusieurs semaines ou mois selon les cuvées avec plus ou moins de sucres naturels résiduels (fructose) donc sans (rajout de sucre saccharose).
Sommelier d'origine, Éric Bordelet reprend l'affaire familiale en 1992 après un long apprentissage auprès de grands noms de la restauration et du monde du vin.
L'exploitation, située sur des schistes du Briovérien supérieur, est certifiée en Agriculture Biologique depuis 1996.
- Pays
- France
- Couleurs
- Ambré
- Millésimes
- 2016
- Régions
- Loire
- Saveurs
- Cidre vineux de très bonne garde grâce à son équilibre entre matière, acidité, rondeur, ampleur et minéralité.
- Statut
- Bio
- Types bulles
- Cidre