Armagnac

L'armagnac est sans doute l'un des spiritueux français les plus anciens. On retrouve sa trace en 1310 quand Maître Vital Dufour, prieur d’Eauze et de Saint-Mont ventait les bénéfices de cet eau de vie : "Cette eau, si on la prend médicalement et sobrement, on prétend qu’elle a 40 vertus ou efficacités ; Elle aiguise l’esprit si on en prend avec modération, rappelle à la mémoire la passé, rend l’homme joyeux au dessus de tout, conserve la jeunesse et retarde la sénilité…". Vers 1730, cet eau-de-vie est devenu un véritable produit commercial qui subit des bonnes ou mauvaises fluctuation au fil des années. Pour palier à ce problème, les français décidèrent de garder l'armagnac dans des fûts. Ils découvrirent alors le vieillissement que l'on connaît aujourd'hui et les subtils arômes et couleurs que ce dernier permet d'obtenir. Le Gers devint alors le 1er département viticole français devant la Gironde et l'Hérault, jusqu'en 1870 car le vignoble de l'armagnac fût, lui aussi, touché par le fléau du phylloxéra. Suite à cette invasion d'insectes, seulement un quart des vignes (sur 100 000 hectares) sera replanté. Pour délimiter la production d'Armagnac, un décret fût mis en place en 1936 et définit l'Appellation d'Origine Controlée et ses conditions d'élaboration. L'armagnac qui se vendit traditionnellement en fût est alors mis en bouteille suite à la guerre 39-45 car les consommateurs désirèrent connaître l'identité des produits qu'ils consommèrent. Cela a également permis de garantir une meilleure authenticité au produit.
De nos jours, la maison familiale Dartigalongue est l'une des grandes références de l'appellation et élève des armagnacs d'exceptions. Découvrez la sélection Mondowine, le spécialiste des spiritueux, avec des armagnacs de différentes cuvées.

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